艾未未:若尊重藏族,给他们自主权

Ai Wei-Wei portrait 中国知名艺术家艾未未近日接受美国《外交政策》访问,谈及对西藏频发的自焚事件的看法,他表示:若尊重藏人就让他们独立生活。

德国之声中文网)目前依然处于中国当局监控下的知名艺术家艾未未在8月13日接受了美国《外交政策》访问,记者向他谈及藏人自焚情况并问他是否到过拉萨,他回答说:"没有去过拉萨,如果要去拉萨,我会感到惭愧。我认为若要尊重藏人,就让他们独立生活,不要去影响。"

艾未未还表示,当前西藏的处境更加恶化,已经有几十名藏人自焚,但在中国没有人谈论这一事件,中国媒体也不能报道此事,他批评中央电视台等管控意识形态的媒体对国家及民众思想的"强奸"。

漫画家"蟹农场"就藏人自焚事件所作漫画

据海外西藏人权组织消息,最近两周,藏族地区再发生多起藏人自焚事件:8月6日在藏区四川阿坝藏族羌族自治州阿坝县,格尔登寺僧人洛桑次成在阿坝县主要街 道点火自焚;8月7日在甘肃省甘南藏族自治州合作市,农妇卓尕吉在一佛塔前的转经路旁点火自焚;8月10日,24岁藏人角巴为了抗议中共高压统治政策,在 阿坝县麦尔玛乡境内点火自焚;8月13日下午; 21岁的藏人扎西和20多岁的僧人隆多在阿坝县城点火自焚,两人相继牺牲;藏人行政中央于于8月16日下午为自焚藏人举行超度祈福法会。

"尊重一个民族,就应该给他们最大的自主权"

艾未未向德国之声表示,中国官方严格控制意识形态,在西藏问题上只有一种宣传口径,在这种背景下,他及其他中国公众对西藏现状并不能有充分的了解:"从我 知道的西藏发生的情况来看,这是中国无论在西藏问题上,还是新疆问题上,我都认为这是民族政策的失败;只从现象上来看的话,有这么多喇嘛和藏人,在最近的 一两年当中自焚,在中国的媒体本没有报道,既然认为西藏是中国不可分割的一部分,为什么不能去报道这些事实?"

他再次强调:"我觉得如果尊重一个民族、一个人或一种宗教,是应该给他们最大的自主权,如果不能给他们自主权,以任何名义进行所谓的维护或帮助都是可疑的。"

漫画家"蟹农场"就政府强令西藏寺庙悬挂领袖像所作漫画

艾未未也指出在众声喧哗的中国网络上,热衷于评论各种时政和社会热点话题的胡锡进、吴法天、司马南、方舟子等人,面对西藏问题却集体噤声:"他们在很小的 问题都会吵个不休,阐述他们某种'正义'立场,但是面对西藏这个民族,无论怎么说都是遭受苦难,否则怎么会有这么多悲剧发生,可是大家都装着视而不见,我 觉得这是一个非常悲哀的事情,他们仍然有选择性的作着道德性的评判,而不敢面对所有应该面对的事情。"

"公共知识分子应该思索西藏自焚悲剧后的原因"

藏族作家唯色曾就中国公共知识分子对西藏问题的态度认为,西藏问题是公共知识分子的试金石;面对西藏问题,一部分公共知识分子选择了沉默,一部分知识分子 和民众中甚至弥漫着"大汉族主义"情绪和气氛。早前艾未未接受德国《法兰克福汇报》时也认为:"如果大部分汉人把少数民族看成被他们拯救出来的奴隶,就没 有解决问题的希望。"

2012年3月布鲁塞尔流亡藏人举行大型游行活动

对此,独立中文笔会会长廖天琪赞许艾未未作为公共知识分子,面对西藏问题时的独立判断和勇气,她也认为在中共洗脑教育下,有很多公共知识分子也失去对"公 民权利、价值"等的判断:"西藏问题变成今天这么棘手,变成今天这样让人痛心又不如何解?主要是因为中共实施高压政策和不合理的民族政策造成的,汉藏之间 本来没有巨大冲突,但是现在这个冲突越来越厉害,很多知识分子触及到民族问题就表现出爱国主义,这完全是错误的。他们(藏人)有完全的权利选择怎样的生活 方式、政治模式和宗教方式来体现独立的生活。"

她希望有更多的知识分子能够去了解西藏历史、文化、宗教及现状,并且不要忽略他们有途径去了解的 "藏人自焚"的信息,去思索这个巨大悲剧后的原因。

作者:吴雨

责编:洪沙